Menu de Baco XVIII – Bacalhau com batatas gratinadas e Cordilheira de Santana Chardonnay 2005

Após a orgia gastronômica de final de ano, nada melhor que uma comidinha leve com um bom vinho. Assim foi essa ótima harmonização – um bacalhau macio com batatas gratinadas, acompanhado por um surpreendente chardonnay brasileiro, o Cordilheira de Santana Chardonnay 2005. Um vinho branco leve, de aromas cítricos, boa acidez e o toque de baunilha delicado, que deu boa untuosidade na boca, mas sem exageros.

A receita e os comentários da Vanessa seguem abaixo:

“Depois das comilanças do Natal, ninguém aguentava mais ver aquelas carnes de porco, peru, tender, chester e afins. Então, para recuperar o estômago, resolvemos fazer um bacalhau.

Bacalhau com batatas gratinadas

– 300 gs de bacalhau em pedaços
– Azeite extra virgem
– 500 gs de batatas em rodelas
– 2 cebolas grandes em rodelas
– 2 xícaras de leite
– 1/2 xícara de creme de leite
– 2 colheres de sopa de manteiga
– Folhas de alecrim
– Noz moscada
– Pimenta do reino

Dessalgue o bacalhau. Coloque o leite e os pedaços de bacalhau numa panela e cozinhe por uns 15 minutos. Retire o bacalhau e reserve. No leite que sobrou do cozimento do bacalhau, junte o alecrim, a noz-moscada e a pimenta do reino moída na hora. Coloque as batatas e as cebolas, cortadas em rodelas de mais ou menos 1 cm e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos (até começar a ficar macia). Desligue o fogo, junte o creme de leite e a manteiga e acerte o sal, se houver necessidade. Despeje a mistura num refratário e leve ao forno para gratinar (cerca de 30 minutos em forno alto ou até as batatas ficarem coradas). Em outro refratário, arrume os pedaços de bacalhau e cubra com azeite. Leve ao forno por alguns minutos, somente para que o azeite penetre no bacalhau. Sirva acompanhado das batatas gratinadas.”

Quer ver essa e outras receitas? Acesse o blog do Menu de Baco

3 comentários em “Menu de Baco XVIII – Bacalhau com batatas gratinadas e Cordilheira de Santana Chardonnay 2005”

  1. Antonio…
    fiquei com inveja agora meu amigo. inclusive tenho um Altas Quintas aqui em casa e vou "convocar" a Vanessa pra fazer uma carne de porco. deve ficar um show!
    valeu a dica.

    Ramon…
    Não perca tempo. é fácil de fazer. aproveite o tempo de calor e o final de semana pra apreciar essas coisas boas da vida.

    um abraço a todos!
    Alexandre

  2. Que beleza hein Alexandre?

    O bacalhau parece ter ficado ótimo, há tempos não como um bom bacalhau, fiquei com vontade, rs…

    Abraço.

  3. Alexandre, Vanessa e Eugênio,
    Meu Menu de Natal foi totalmente inverso de vocês mas nem por isso de menor nível (Rsrs): fiz um leitãozinho à moda Bairrada (Portugal), assado inteiro (4Kg) no estilo mineiro pururucado. O vinho foi um Altas Quintas, também português que "casou" harmonicamente. Este vinho é estupendo p/ não dizer mais, feito da dezenas de uvas, incluindo a Baga, típica bairradense – se é assim que nossos patrícios lusitanos dizem [héhé}. Forte Abraço.
    Antonio Coêlho – DCV http://www.decantandoavida.com

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