Menu de Baco VIII – Pizza e Chianti

Meu amigo Emerson sabe fazer pizza como ninguém. Ele faz a massa, faz o molho e a prepara cuidadosamente, entre um gole e outro de vinho. Eu como sempre, que me preocupo com o vinho, fico só no canto da cozinha assistindo tudo – um espetáculo!

Nesse dia começamos a noite com um merlot argentino saboroso, que escorou umas lascas de massa de pizza torradas apenas com parmesão e alecrim. Depois veio a pizza marguerita e depois uma de calabresa. Massa finíssima, coisa fina.

Para acompanhar as pizzas bebemos um chianti, O Santa Cristina Chianti Superiore DOCG 2006 , da vinícola Antinori. De cor rubi com reflexos granada, tem aromas peculiares menos frutados que o argentino, aparecendo o couro, um toque terroso e nuances parecidas com vinho do porto, proporcionados pelos 9 meses em barrica. Na boca é equilibrado e macio. A fruta vermelha delicada e sua ótima acidez, fechou perfeitamente com o molho da pizza.

Como citou outro dia o Cláudio, no Le Vin au Blog, nesses tempos em que a oferta de vinhos no novo mundo é abundante, pelo menos aqui no Brasil, eles estão sempre em nossa mesa, mas nada como a delicadeza do vinho europeu para uma harmonização perfeita.

Tenho que concordar. O paladar agradeceu mesmo.

3 comentários em “Menu de Baco VIII – Pizza e Chianti”

  1. Oi Emerson…

    E quer exercício melhor que esse?
    vamo tentando, tentando, tentado…

    passar mal é que não vamos.

    abs!
    Alexandre

  2. Realmente Alexandre, acho que foi muito feliz a nossa harmonização à italiana, de pizza com um Chianti, o difícil agora, vai ser manter esse nível de harmonização.
    Mas se errarmos não dá nada não, a gente tenta de novo! rs
    Abraços
    Emerson (Vamos marcar o próximo)

  3. Alexandre, devido à facilidade de oferta e de preço, normalmente bebemos uma quantidade maior de vinhos do novo mundo, principalmente do Chile e da Argentina, os quais no geral têm um estilo bem parecido.

    Quando bebemos vinhos do velho mundo, nos ‘lembramos’ que existem outros estilos, diferentes daquele ao qual estamos acostumados no dia-a-dia. Por isso, é sempre bom quando conseguimos provar algo novo e vindo do outro lado do Atlântico.

    Abraços.
    Claudio (e Rafaela, a secretária do Claudio na hora de responder e-mails)

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