Os perfeitos tempranillos da Bodegas Roda

Na semana passada participei de um almoço de apresentação no restaurante Sallvattore, em São Paulo, de um dos produtores que mais gosto da região da Rioja, a Bodegas Roda. Presentes no Brasil agora pelas mãos da importadora Ravin, seu gerente de exportação Victor Charcán, veio até o Brasil para apresentar os vinhos e contar alguns detalhes sobre esses grandes vinhos.

A Bodegas Roda foi fundada em 1991, mas só produziu seu primeiro vinho em 1996. Essa demora não é à toda. Seus fundadores, Mario Rotllant e Carmen Daurell vivem na região desde os anos 80 e foram para lá com um objetivo claro: revolucionar o vinho espanhol. Desde então investem em tecnologia, mas preservam o maior legado da região: vinhas antigas, de quase 100 anos, que são as responsáveis pela complexidade de seus vinhos.

Durante o almoço, Victor falou sobre as diferenças entre os vinhos Roda e o Roda I. Veja no video abaixo:

Veja minhas impressões sobre os vinhos degustados:

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Sela 2010 (R$ 198)

Feito de uvas tempranillo (maior parte), graciano e garnacha, vindas de vinhedos de 15 a 30 anos. Passa 12 meses em barricas francesas. Um vinho leve, muita fruta negra, taninos firmes e em grande quantidade e ótima acidez.

Corimbo 2011 (R$ 198)

Um 100% tempranillo de vinhas de 20 anos. Assim como o anterior, muito frutado, só que mais macio no paladar, acidez mais equilibrada, com aromas mais marcados pela barrica de carvalho com notas de caramelo e chocolate.

Roda 2008 (R$ 308)

Feito de uvas tempranillo (maior parte), graciano e garnacha vindas de vinhedos de 30 anos ou mais. O Roda tem mais frescor, fruta vermelha mais fresca, taninos bem firmes, ótim acidez. O teor de álcool (13,5%) é mais baixo que os anteriores e também mais integrado, deixando-o mais elegante.

Roda I 2007 (R$ 409)

Outro 100% tempranillo, também de vinhedos de 30 anos ou mais. Estilo moderno, mais redondo e macio, um pouco mais alcoólico (14,5%) que o anterior, mas não menos prazeroso. Final muito longo.

Cirsion 2010 (R$ 1.442)

O Cirsion é, para mim, um Roda I ainda mais refinado. Um perfeito tempranillo, com aromas intensos de fruta vermelha que lembram cereja, um leve mentolado, chocolate e caramelo. Na boca é equilibrado, fino.  Um grande, raro e, logicamente, caro vinho. São apenas 7.000 garrafas que só são produzidas em safras excepcionais.

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De modo geral, todos os vinhos são muito bem feitos, elegantes e com bastante frescor. Mesmo com longa passagem por barricas de carvalho, a madeira não se sobressai. Outra característica importante é que como os vinhos ficam afinando por um longo tempo em garrafa guardados na bodega, todos chegam prontos ao mercado. Particularmente gostei muito do Roda I, mas o Roda, é o melhor custo benefício de todos. Sela e Corimbo tem estilos diferentes, mas ambos ótimos e com um custo interessante para você conhecer esse que é um dos grandes vinhos da Rioja.

Quer melhorar ainda mais a experiência? Vá ao Sallvattore e peça esse Stinco de Vitelo com capelini na manteiga.
Depois não se esqueça de ajoelhar e rezar. 😉

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