A Bodega Valduero é uma das grades vinícolas de uma das melhores regiões produtoras da Espanha, a Ribera del Duero. É uma bodega jovem e familiar, fundada em 1984 por Gregório García Álvarez, que junto de suas filhas Yolanda e Carolina, a transformaram em uma das mais consagradas da Espanha pelos especialistas.

Ao longo dos anos, apostam fortemente na uva ícone do país, a Tempranillo e prezam para que os vinhos  amadureçam por longos anos em suas caves até chegar ao mercado. Com essas convicções, conquistaram altas notas dos especialistas e o devido reconhecimento.

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Carolina García Viadero

Carolina García Viadero, uma das filhas, esteve em São Paulo semana passada no excelente restaurante Kaa, para apresentar seus vinhos e, convidado pela importadora Inovini, tive a oportunidade de prová-los.

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Carolina nos disse que a Valduero possui videiras de tempranillo de mais de 70 anos e também uma parcela de uva Albillo, a única uva branca que existe nesta região. Além disso, usam barricas de carvalho de 2 até 4 tipos diferente de madeira, com o objetivo de dar a máxima complexidade aos vinhos.

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Provei os seguintes vinhos:

Garcia Viadero Albillo (R$ 87)

O único vinho branco de Ribeira del Duero feito da uva Albillo. Um vinho de cor dourada bem intensa,  aromas de frutas tropical como abacaxi e pêssego, muito fresco e acidez equilibrada. Um vinho branco muito gastronômico, feito para acompanhar um bacalhau.

Valduero Crianza 2010 (R$ 178)

Feito de tempranillo 100%, passa por por barricas de 2 tipos de madeira diferente. A madeira é bem preesente no aroma, com notas de caramelo tostado, balsâmico e baunilha. Na boca os taninos são presentes, corpo médio e acidez moderada. Final longo que deixa o sabor tostado na boca. 

Valduero Reserva 2009 (R$ 260)

Esse passa por barricas de 3 tipos de madeira diferente, mas não tão aparente quanto o anterior. A acidez é mais marcante, corpo mais leve a fruta vermelha é mais pronunciada. Muito elegante e, para mim, o melhor do painel.

Valduero Gran Reserva 2004 (R$ 645)

Esse é o top da bodega e passa por barricas de 4 tipos de madeira diferente. Passa 48 meses em barricas e mais 40 meses descansando em garrafas nas caves da vinícola. Com 10 anos de vida, ainda uma criança. Aromas de fruta vermelha madura, taninos vivos e em grande quantidade, notas de tostado, balsâmico e baunilha. Corpo médio e final muito longo. Um vinho raro e de baixíssima produção.

Os vinhos da Bodega Valduero você encontra na Inovini.