Hoje finalizo a série de posts especiais sobre o MOVI. Em meio a tantos vinhos tintos maravilhosos, os brancos também brilharam. A grande maioria produz ótimos vinhos de uva sauvignon blanc, mas alguns já se aventuram em uvas mais “raras” no Chile como riesling e moscatel. E assim o Chile investe e avança, descobrindo que outras variedades de uva vão muito bem por lá.
Dois Sauvignon Blanc do Vale de Casablanca
Esses dois são feitos na mesma região, Vale de Casablanca, mas tem estilos diferentes. O primeiro, Catrala Sauvignon Blanc, é mais cítrico, seco e de acidez bem alta, daqueles que nasceram para acompanhar um bom ceviche. O segundo, Tunquen Sauvignon Blanc, é mais frutado lembrando maçã verde e um toque mineral. Tem boa acidez e conjunto equilibrado sem defeitos. Um sauvignon blanc que não cansa, que pode ser bebido sozinho em um belo dia de Sol ou mesmo acompanhando entradas e pratos leves.
Um Riesling da região do Maule
Este é um projeto da enóloga Adriana Cerda, famosa pelo seu carignan que vem de vinhas de 60 anos de idade. O Meli Dry Riesling é feito de uma pequena parcela desses vinhedos que ficam no Vale do Maule. Um riesling frutado, com aromas cítricos que lembram lima e laranja, além do aroma mineral bem pronunciado. Na boca é seco, muita acidez e estrutura. Imagino que alguns anos de guarda podem fazer muito bem a esse riesling.
Pajarete, o vinho doce do deserto
Outra surpresa entre os brancos foi o Armidita Pajarete. No passado, Pajarete era o vinho de missa na Espanha, um vinho com doçura natural, mas que nesta época não tinha muita qualidade. Em 2010, a familia Armidita, que tem sua propriedade localizada em Huasco, no meio do deserto do Atacama, resolveram vinificar corretamente a uva moscatel, pois não conseguiam chegar aos 14% de álcool, o que deixava o vinho sem estrutura e expressão. Só em 2011, após estudos e correções, lançaram as primeira garrafas desse vinho doce natural. É um vinho branco doce equilibrado entre doçura e acidez. Aromas de laranja, damasco, flores e mel. Na boca é encorpado e macio e acompanha muito bem as sobremesas com frutas.
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VEJA ABAIXO A SÉRIE ESPECIAL DE POSTS SOBRE O MOVI
- http://diariodebaco.com.br/2014/12/especial-movi-garcia-schwaderer-e-trabun
- http://diariodebaco.com.br/2014/12/especial-movi-alguns-otimos-vinhos-tintos-que-provei-na-degustacao-para-imprensa
- http://diariodebaco.com.br/2014/12/especial-movi-attilio-mochi-starry-night-e-von-siebenthal
- http://diariodebaco.com.br/2014/12/especial-movi-para-nao-dizer-que-nao-falei-dos-vinhos-brancos