Se você chegou até aqui curioso para saber sobre uísque, me desculpe, mas hoje falarei de vinhos italianos, aliás, ótimos vinhos italianos produzidos pela vinícola italiana I Balzini.
Esta pequena vinícola batizou seus vinhos como I Balzini Red Label, I Balzini Green Label, não por acaso. Os nomes foram escolhidos estrategicamente para atender ao mercado americano, um grande comprador de vinhos da Toscana. A vinícola fica localizada na região do Chianti Clássico e foi fundada em 1980. Começou com apenas 1 hectare e hoje cresceu um pouco e, em seus 10 hectares, produzem só 4 tipos de uvas: sangiovese, mammolo, cabernet sauvignon e merlot. Tudo muito pequeno, mas feito com grande cuidado e qualidade pelo casal Vincenzo e Antonella D´Isanto, proprietários da vinícola.
Produzem 3 vinhos:
I Balzini Green Label 2011 (R$ 94)
Um vinho de estilo moderno que não utiliza barricas de carvalho. No aroma muita fruta vermelha madura e as notas típicas da sangiovese como couro e terra molhada. Em boca, tem corpo médio, taninos rústicos característicos e acidez baixa. Fácil de beber.
I Balzini Red Label 2010 (R$ 99)
Um corte de sangiovese, merlor e cabernet sauvignon que passa apenas 6 meses em barrica de carvalho. Aromas de frutas vermelhas como framboesa, couro, chocolate e amarena. O mais equilibrado e elegante dos três e que ainda tem uma ótima acidez, suficiente para acompanhar pratos mais saborosos como uma massa à carbonara.
I Balzini White Label 2008 (R$ 198)
Sua cor é bastante escura, concentrada. Aromas intensos de mirtilo, fruta passificada, balsâmico e cassis. Por um momento me lembrou um Amarone. No paladar também impressiona com bastante potência, muita fruta adocicada, café, mentolado, taninos em grande quantidade e ótima acidez.
Os vinhos da I Balzini você encontra na World Wine