O vinho é uma bebida especial e cercada de rituais. Alguns desses rituais são especialmente belos de se ver, como o de abrir garrafas de vinho do porto a fogo, utilizando uma tenaz. Esse procedimento foi criado na região do Douro, em Portugal, para se abrir vinhos do porto muito antigos.
Essa tarefa geralmente é feita por um sommelier experiente, ao perceber que não há como se sacar a rolha já deteriorada pelo tempo.
Como é feito
Primeiramente deve-se aquecer a extremidade da tenaz por alguns minutos. Em seguida, abrace o pescoço da garrafa com a tenaz na altura da rolha, por alguns segundos. Em seguida, remova a tenaz e imediatamente molhe a área aquecida com água gelada. O choque térmico irá quebrar a garrafa perfeitamente para a retirada da rolha.

Para ilustrar ainda mais esse belo ritual do vinho, no video abaixo, o sommelier americano Dustin Wlson demonstra como funciona essa técnica:
Gostaria de comprar 4 unidades de Tenaz como esta para presenter 4 amantes do mundo de Baco. Onde posso encontrar este prodito. Se um dia estiver aqui em Jundiai, venho conhecer meu pequeno ma aconcgegante Restaurante, nome Costelaria A Bafo. Meu cel 994081741.
do novo amigo
Alvaro
Olá Alvaro,
Infelizmente não sei onde pode comprar uma tenaz no Brasil, mas será um prazer visitá-lo em Jundiaí.
um abs
Alexandre
Como faço para comprar um tenaz?
Como faço para comprar um tenaz?
Tenho interesse na compra.