Recebi hoje, logo cedo, um e-mail da Vinícola Pericó trazendo boas notícias. Devido as baixíssimas temperatudas que têm feito em São Joaquim (SC), o Brasil terá seu primeiro ICEWINE. Sendo assim, resolvi compartilhar a carta que recebi, transcrevendo abaixo e também as fotos, que são belíssimas!
São Joaquim, 04 de Junho de 2009
Bom Dia!
É com prazer que a equipe Pericó registrou hoje em seus vinhedos, localizados na fazenda Menino Deus, Distrito do Pericó em São Joaquim – SC, um fenômeno danatureza, o mais esperado desta época: o gelo. As temperaturas caíram bem abaixo de zero e os termômetros marcaram – 7,5 ºC. Com isto um sonho se tornou realidade: acolheita das uvas congeladas por este ato tão maravilhoso da natureza, a 1300m.s.n.m.
Com isto, a Vinícola Pericó, será a primeira vinícola do Brasil a elaborar o ICEWINE (Vinho do Gelo), um vinho licoroso, “naturalmente” e altamente adocicado pela concentração dos açúcares da própria uva, que estava muito madura e pelaretirada da água pelo processo natural de congelamento nos vinhedos cujas uvas congeladas foram prensadas. A água congelada ficou retida dentro da casca, separando assim um mosto riquíssimo em açúcares.
Após vinificado teremos o prazer de apresentar este grande e único ICEWINE BRASILEIRO, assim como acontece na Áustria, Alemanha, norte da Itália e Canadá.
Anexo fotos do nosso vinhedo no amanhecer, antes e após o sol nascer.
Cordialmente,
Equipe Vinícola Pericó.
Obrigado Alexandre, esclareceu bem o assunto. Em breve, realmente teremos nossos primeiros ICEWINES. Se não se importar, gostaria de receber as tais imagens que ele falou, o e-mail é ramonkahn@gmail.com
Abraço.
Olá Kahn…
Para esclarecer sua dúvida, fui direto na fonte. Abaixo segue o e-mail do enólogo da Pericó dando maiores informações:
"Bom dia,
Sou Engenheiro Agrônomo e enólogo da Vinícola Pericó e recebi do Jonas o seu e-mail com os questionamentos.
Para se elaborar um Icewine, é necessário que tenhamos uvas sobremaduras (as uvas destinadas a elaboração dos vinhos tintos foram colhidas em abril!!!!) e que a temperatura durante a colheita não fique abaixo de -6C. Na verdade, conseguimos colher apenas 45% das uvas, porque antes que o sol nascesse interrompemos a colheita. O restante das uvas foram deixadas nos vinhedos e serão colhidas na próxima frente fria,(está prevista um nova onda de frio para a quinta-feira da próxima semana).
Para que se produza um icewine, as uvas congeladas nos vinhedos devem ser prensadas ainda congeladas. Dessa forma, o gelo fica retido dentro da casca, juntamente com as sementes e o suco fica muito rico em açúcares.
Em anexo envio e-mail com uma série de fotos, inclusive do processo de prensagem dessas uvas onde é possível constatar que o mosto estava a -3C e que o gelo ficou dentro das cascas. Para que tenhas idéia de como o mosto ficou concentrado, temos 338g/L de açúcar (álcool potencial de 20%!!!!!!!) Minha idéia é fermentar até 13% e deixar um residual de açúcar entre 110 e 120g/L.
Um abraço
Eng. Agr. Jefferson Sancineto Nunes"
Olá Alexandre!
Fiquei surpreso com a notícia, mas é muito interessante. Agora, será que com apenas uma "geada" é possível fazer IceWines? Pois as imagens que vemos do Canadá e da Alemanha, por exemplo, expõem um verdadeiro congelamento.