Quem resiste a um pão quentinho, assado na hora? Aquele cheirinho do pão vai se espalhando pela cozinha, pela casa e aguçando a fome. Se tiver alecrim, então. fica irresistível!
Essa receita de focaccia é daquelas que deixam um perfume delicioso na casa. A focaccia é um pão rústico achatado e macio, geralmente coberto com alecrim, azeite e sal grosso. De origem italiana (da região de Gênova), a focaccia era originalmente assada nas lareiras das casas e consumida no café da manhã ou para acompanhar as refeições e antepasto.
Focaccia
– 300g de farinha
– 1/2 pacote de fermento biológico seco
– 1 colher de sopa de açúcar
– 1 colher de sobremesa de sal
– Ramos de alecrim fresco
– 3/4 xícara de água morna
– 2 colheres de sopa de azeite
– sal grosso para polvilhar
Faça uma esponja com o fermento, 100g de farinha, o açúcar, o azeite e a água morna e deixe descansar por uns 10 minutos. Coloque o restante da farinha, o sal e o alecrim picado. Misture bem.
A massa fica bem macia (não coloque mais farinha para não deixar sua focaccia dura). Deixe descansar por cerca de 1 hora. Espalhe a massa (pode ser de maneira bem rústica) sobre uma assadeira untada com um pouco de azeite. Aperte a massa com os dedos, regue com um fio de azeite, espalhe o alecrim picado e um pouco de sal grosso.
Asse em forno médio (200 graus) por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente.
Sirva quente, acompanhada de azeite ou com uma salada de rúcula baby, pimentões vermelhos assados e azeitonas pretas. Nós harmonizamos com um chardonnay, mas um bom vinho italiano acompanha perfeitamente essa receita.
Beijos
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