O verão está chegando e, com ele, chegam também as altas temperaturas. Pra quem gosta de vinho, essa é a época de abusar dos espumantes, vinhos brancos e rosés, que devem ser servidos gelados e são ótimos companheiros para um lindo dia de sol.
A partir de hoje, vamos sugerir algumas receitas e harmonizações leves e deliciosas, que são a cara da estação mais quente do ano. Pra começar, uma Quiche, que pode ser servida quente ou fria, como entrada ou prato principal, acompanhada de uma salada verde.
Receita de Quiche de Cogumelos (6 fatias)
Massa:
– 250g de farinha de trigo
– 125g de manteiga gelada
– 1 ovo
– 1 colher (chá) de água gelada
– sal a gosto
Recheio:
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
– 4 ovos
– 200g de cogumelos frescos (pode ser shiitake, shimeji, paris ou misturado)
– 1 colher de sopa de manteiga
– 80g de queijo parmesão ralado
– sal e pimenta-do-reino a gosto
Numa frigideira, refogue os cogumelos na manteiga por cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.
Corte a manteiga em cubos de 1 cm e misture todos os outros ingredientes da massa. Amasse bem com as mãos, mas não derreta toda a manteiga (alguns pedacinhos deixam a massa mais crocante). Faça uma bola, embrulhe em filme de pvc e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada, com o auxílio de um rolo (até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura). Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 20 cm de diâmetro com a massa.
Numa tigela, misture os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cubra a massa com o queijo parmesão ralado, os cogumelos refogados e o creme de ovos. Leve ao forno (aproximadamente 200 graus) para assar por 30 a 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva.
Essa receita fica excelente com um vinho rosé bem aromático ou um bom espumante rosé.
Beijos e até a semana que vem!