É muito bom beber um vinho em casa, mas caso a pessoa não tenha companhia para dividir a garrafa ou acha que não vale a pena comprar uma meia garrafa, acaba sempre naquele dilema: o que fazer com o vinho que sobrou, para que ele não estrague rapidamente?
Oxigênio é amigo ou inimigo do vinho?
Quando abrimos uma garrafa de vinho, o melhor amigo dele é o oxigênio. O contato do vinho com o oxigênio é que faz com que seus aromas sejam intensificados e é disso que gostamos não? Só que ao mesmo tempo em que o oxigênio ajuda o vinho, também o mata, porque é nesse momento que se inicia o processo de oxidação, ou seja, seu vinho começa a virar vinagre lentamente. A ironia então é que o oxigênio é o maior amigo e o maior inimigo do vinho.
Sendo assim, para conservar um vinho, devemos evitar ao máximo seu contato com o oxigênio depois que ele foi aberto. Mas como fazer isso?
Abaxo relacionei algumas ideias simples e produtos que conheci em minha jornada com o vinho, que podem ajudar bastante na conservaçao do vinho depois de aberto:
Colocar a rolha de volta na garrafa
Parece óbvio, mas se você pretende beber o que restou no mesmo dia ou no máximo no dia seguinte, não precisa nada além disso e funciona bem. Coloque a rolha de volta com força e pronto.
Vacu Vin
Parece uma geringonça, mas é uma simples bomba de vácuo. Você coloca a rolha de borracha que acompanha a bomba no gargalo da garrafa, posiciona a bomba em cima da rolha e bombeia o ar para fora. O resultado é um volume menor de oxigênio dentro da garrafa. Já usei por um tempo, mas sinceramente não percebi grande diferença. A dor no braço que sobra no final do processo te faz pensar que não vale o esforço.
Armazenar em meias garrafas
Outra dica boa e barata e armazenar o vinho que sobrou em meias garrafas. Quando beber um vinho de meia garrafa com tampa de rosca, guarde a garrafinha porque será muito útil. Basta você colocar o vinho que sobrou da garrafa grande dentro da garrafa menor, rosquear a tampa e guardar. Como sobrará muito menos espaço para o oxigênio, o vinho irá durar por até 1 semana tranquilamente.
Winesave
É um produto interessante baseado no Argônio, um gás mais pesado que o oxigênio. Sua utilização é bem simples: você insere uma mangueira dentro da garrafa e injeta o argônio. Como o argônio é mais pesado que o oxigênio, ele tomará o lugar do oxigênio no contato com o vinho, interrompendo assim o processo de oxidação. Já testei e funciona bem, inclusive para períodos mais longos de até 1 mês.
E você? Tem alguma outra ideia para conservar vinhos depois de aberto?
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abs!
Alexandre
Alexandre, muito bom suas dicas para armazenar garrafas de vinhos após aberta. Eu dificilmente consumo toda uma garrafa de 750ml, sempre deixo na porta da geladeira para o dia seguinte e ou posterior , e , como estava utilizando a bomba de vácuo no tamponamento, vou passar a utilizar as próprias rolhas das garrafas , segundo seus comentários, obrigado.
menos é mais!
abs!
Vinhos é ótimo para saúde todos deveríamos tomar um cálice antes do almoco
Bom dia sou Rita apaixonada por vinho .
Gostaria de saber se posso amamzenar vinho nas barriguinhas (barricas) de madeira comprada em feiras aquelas que vem em cima de um Boizinho de madeira parecendo uma carrocinha Se alguém pode me ajudar eu agradeço
Oi Rita,
Um vinho depois de aberto normalmente dura até uma semana, então não recomendo armazenar nessa barrica de madeira.
Espero te ajudado.
abs!
Olá amigo tudo bem? Se eu comprar um garrafão de 5 litros de vinho e transferir para pequenas garrafas e armazenar eu perco esse vinho?
Oi Anderson,
Não perde, mas recomendo que nã demora muito para beber, pois o vinho depois de aberto dura no máximo uma semana.
abs e saúde!
Adorei as mens. Amo vinhos e tenho tomado uma garrafa no sábado e outra no domingo. Acho muito apenas pra mim. Agora sei que poderei usar uma garrafa e dividir para os dois dias. Penso em colocar em uma garrafa apropriada menor assim que abrir. Muito obrigada pelas ótimas dicas!
Existe hoje o coravin. Recomendo procurar no Google
Se eu colocar o vinho depois de aberto num barril de carvalho. Ele se mantem
Olá Alexandre,
Parabéns pelo excelente conteúdo do blog!
Uma dúvida: Em visita a uma região produtora, comprei um vinho Cabernet Sauvignon em garrafões de 4,6L, para consumo diário agora no inverno, porém gostaria de uma idéia de como melhor conservar este vinho após aberto o garrafão, pois normalmente serão consumidas 2 taças diárias apenas, (eu e minha esposa) e temo que o vinho estrague antes de ser consumido. Deram-me a dica de passar o vinho para garrafas de 750ml e arrolhar, mergulhando a rolha previamente em água quente para possibilitar sua inserção na garrafa. Isso seria adequado? Qual sua recomendação?
VCE È DEZ ALEXANDRE ADOREI SUAS DICAS.EU COM AMO VINHO APROVEITEI MUITO SUAS DICAS.BEM EXPLICADO…..OBRIGADA.
Ola, amei essas respostas eram as minhas dúvidas. Obrigada
Olá Alexandre!
Só ficou uma dúvida com relação após fechar com a rolha. Vai para geladeira ou não?
Grata
se você vai terminar a garrafa nos próximos 2, 3 dias nem precisa
Oi Alexandre, o nome da substância é resveratrol,se nas uvas tanah,é em maior quantidade que nas outras,obrigado mais uma vez pela atenção
Oi Luiz,
Sim, a uva TANNAT tem maior quantidade de resveratrol que as demais.
Você encontro ótimos vinhos do Uruguai feitos com esta uva.
um abs!
Bom dia Alexandre,obrigado pela atenção. Gostaria de perguntar se existe no mercado de vinhos algum que tenha a menor quantidade possível de conservantes e com estes são adicionados,no início ou no final da fabricação e se o produto oriundo das uvasTanah,desculpe se escrevi errado, tem o melhor índice do famoso Revesretrol.
bom dia alexandre , descobri este blog e gostei das dicas e respostas, tirei muitas duvidas . Uma pergunta . Um vinho branco , deve se consumir até dois anos de pronto ou é mito? grato poela atenção .
Oi Luiz,
Não é mito não. A grande maioria dos vinhos brancos devem ser consumidos em até 3 anos. Depois disso perdem os aromas e a acidez.
É claro que existem alguns vinhos brancos especiais que aguentam mais tempo, mas normalmente são bem caros.
Os vinhos para o dia a dia, mais baratos, são de consumo rápido.
Espero ter ajudado.
um abs!
Ale
Muito bom o blog. Li todas as dúvidas e respostas até o último post, você tirou minha dúvida! Valeu!
Valeu Leda!
Olá, Alexandre! Gostei muito das suas dicas para conservar o vinho depois de aberto, mas fiquei com algumas dúvidas. A garrafa deve ser guardada na geladeira ou não? Se sim, deitada na prateleira ou em pé na porta da geladeira? Nesse caso, quanto tempo antes do consumo deve ser retirada da geladeira? A adega climatizada seria mais indicada que a geladeira para essa finalidade? Agradeço, desde já, pela sua atenção!
Olá José Roberto!
Se você guardar na geladeira, o vinho demora mais para oxidar devido a baixa temperatura.
A posição independe, mas normalmente guardo em pé para não correr o risco do vinho vazar.
No caso de vinhos abertos e que o consumo será feito em 2, 3 dias, a geladeira resolve.
A adega climatizada é mais indicada para acondicionar os vinho que demandam um controle de temperatura mais eficiente para que o vinho evolua lentamente.
abs!
Boa tarde,
Onde encontro a maior variedade de vinhos em garrafas menores para comprar? Tem vinhos que gostaria de beber mas tenho o mesmo problema de não consumir todo no mesmo dia.
Olá Wilson,
Muitas importadoras e algumas vinícolas brasileiras dispõem de opções de 1/2 e 1/4 de garrafa.
abs
Alexandre
Obrigado pela atenção.
Ola ganhei um vinho ventisquero enclave e considerado um vinho bom ,de o a 10 que nota . obrigado
Olá Marco,
O Enclave é o vinho TOP da Ventisquero.
Um excelente vinho!
abs!
Alexandre
Ola por quanto tempo devo armazenar uma garrafa de vinho caber net sauvignon safra 2012 .E verdade ou mito que o vinho quanto mais velho melhor.Obrigado
Olá Marco,
Esse é na verdade um grande mito e só.
Na verdade a grande maioria dos vinhos não envelhecem bem ou podem ser chamados vinhos de guarda.
Um dos parâmetros é o preço. Os vinhos para serem bebidos mais jovens tendem a ser mais baratos.
Se for esse o caso do seu cabernet sauvignon, não perca tempo e beba.
um abs!
Alexandre
Oi, boa tarde
No caso das pessoas que tomam um cálice de vinho por dia, como fica? Temos que jogar no lixo praticamente a garrafa toda a cada três dia em media? Ou podemos continuar tomando e ainda sim usufruindo de seus benefícios?
Oi Fabricio,
Como eu disse, o vinho vai oxidando (morrendo) dia após dia, então vc aproveitará todo seu potencial de aromas e sabores por, no máximo, 3 a 4 dias.
abs
Bom dia,
A melhor maneira de conservar o sabor do vinho é colocar a garrafa no frio. Abaixo dos 7 graus o vinho aguenta até uma semana. Aguenta melhor ainda com a bomba de vácuo. Só tem que tirar para o copo uns 15 minutos antes de consumir para ficar á temperatura ambiente e abrir o sabor que está fechado com o frio.
Bebam vinho português 😉
Bom dia, eu sempre vejo umas rolhas que se compra no supermercado, em formato de “pião” pra que servem? Umas rolhas esféricas que vão diminuindo sua espessura conforme se aproxima da base. Você aconselha?
Oi Ricardo,
Não me lembro de ter visto essa rolha que você mencionou.
Mesmo assim, ainda acho a própria rolha é a melhor (e mais barata) solução, já que só vai durar mais 2 ou 3 dias.
abs!
olha o oxigênio acelera processos de oxidação. o vinho só vai avinagrar na presença de um catalisador biológico e este é a bactéria acética!
uma coisa no post que não é que deixar os vinhos já abertos em geladeira, pois assim as oxidantes oxidantes ocorrerão em menor intensidade.
Meus vinhos sempre sobram e com frequencia desperdiço muito. Ultimamente tenho evito abrir quando quero tomar só uma taça.
O valor do winesave é um pouco caro (150,00). será que não poderíamos comprar um cilindro de gas argonio e usar sem ter que pagar por uma marca? vou estudar essa ideia.
Excelentes dicas !!! Vou experimentar o Argônio, embora eu concorde que bons vinhos não devem sobrar. Com bom cardápio e uma boa companhia, é difícil sobrar vinho para guardar ! Obrigado !
Alexandre, uma dica muito boa é utilizar uma garrafa PET de água mineral de 500 ml ou de 300 ml, dependendo de quanto sobrou de vinho. Aperta-se a garrafa até o vinho chegar na boca da garrafa e fecha-se com a tampa da própria garrafa de água. Assim eu fecho a garrafa sem oxigênio algum, somente entra o oxigênio da porosidade da garrafa de água, que é bem baixa. Eu utilizo as garrafinhas verdes da água São Lourenço, pois além de a garrafa ser mais flexível sua água com gás é gás natural da fonte e ela é mais escura, protegendo mais ainda o vinho.
Abraço
Antonio Augusto.
Oi Antonio!
A ideia parece boa e faz sentido, só que eu nunca usaria garrafa PET porque o plástico normalmente transfere aromas e sabores ao líquido.
por isso recomendei a garrafinha de vidro.
um abs!
Alexandre
Nada a ver.
Se é de um dia para outro, nada muda. Se mudasse, certas empresas não venderiam vinho em garrafa pet
obrigado por contribuir Celson!
Onde voce comprou o argonio?
Na Winesave (www.winesave.com.br)
abs!
Alexandre
Os bons vinhos só se devem guardar mesmo é na barriga, não existe nenhum motivo para guardar o que é realmente bom depois de o abrir, para isso mais vale ficar quieto.
; )
Olha Carlos..
concordo plenamente com você, mas já experimentei alguns vinhos que melhoraram muito de um dia para outro guardado só com a rolha.
no dia foi bom, no dia seguinte foi ainda melhor. ;o)
Alexandre
Concordo, chama mais pessoas para o jantar
Uso bomba de vacuo mais simples q dáo otimos resultados para o dia seguintes
a bomba é sempre eficiente Fernando!
obrigado pela visita
abs
Alexandre