Um pouco sobre os vinhos da região de Valpolicella: Valpolicella Classico, Ripasso, Amarone e Recioto.

Acho que 2012 foi o ano em que mais bebi Amarone, nesta minha (ainda) curta vida dedicada ao vinho. Sério, só durante a viagem que fiz a Verona, provei mais de 30, fora as dezenas de Valpolicellas Classico e Ripassos.

Só para você se localizar, Verona fica na região do Vêneto, Norte da Itália. Veja no mapa:

Como quero falar logo sobre os vinhos da região, não vou ficar aqui discorrendo sobre o quão lindo é Verona, mas digo uma coisa: se você  adora vinhos e é romântico(a), não pode passar por este mundo sem conhecer a terra de Romeu e Julieta. Aqui tem um post bem bacana falando mais sobre a cidade.

Voltando ao tema deste blog, o vinho, posso dizer que de tudo o que provei por lá, entre Valpolicellas, Ripassos, Amarones e Reciotos, me fez chegar a algumas conclusões sobre esses 4 vinhos famosos da região:

1.) Esqueça tudo o que já ouviu de ruim sobre o Valpolicella.
Sim, já bebemos muito Valpolicella ruim por aqui, mas não podemos generalizar. Já existem no Brasil diversas boas opções para acompanhar aquela pizza do domingão numa boa. O Valpolicella é assim. Um vinho simples, barato e honesto, para se beber sem pensar.

2.) Me apaixonei perdidamente pelo Ripasso.
A grosso modo podemos chamá-lo de “baby Amarone”. Os produtores provavelmente farão um vudú de minha pessoa por chamar o Ripasso assim, mas é um jeito fácil de entender. O Ripasso tem muito das características de seu irmão mais famoso, só que é mais manso, leve e o melhor, barato. Dependendo do produtor, é possível comprar até 3 Ripassos pelo preço de 1 Amarone. Excelente negócio. Prazer garantido.

3.) Beber uma garrafa de Amarone sozinho é, no mínimo, o cúmulo do egoísmo.
O Amarone é o topo da pirâmide de tudo o que se produz na região de Valpolicella. Os italianos impuseram dezenas de regras para garantir que essa verdadeira lenda, seja produzida da forma correta. E estão cobertos de razão. O que não falta é espertalhão querendo produzir “amarones” por aí e se aproveitar da fama. Sendo assim, seja esperto e compre Amarones com denominação de origem. No rótulo você encontrará as letras DOC ou DOCG que lhe garante a origem controlada. Além disso, não se iluda em comprar Amarone barato. No Brasil, um Amarone decente não custa menos que 300 reais. Um Amarone é potente em todos os aspectos. Super alcoólico (alguns chegam a 17 graus!), frutado, denso, intenso. Tudo nele é “super”. Por isso, recomendo que você divida seu Amarone querido com os amigos do peito. Reúna 3, 4 pessoas e compartilhe. Você fará muita gente feliz, inclusive você mesmo.

4.) Recioto, o melhor amigo do chocolate
Recioto é um vinho de sobremesa feito com as mesmas uvas do Amarone: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara. É, de longe, o melhor amigo do chocolate. Faça o teste e depois me conte.

Ainda nesta viagem, tive a oportunidade de visitar um pequeno vinhedo, que pertece aos parentes de nossa guia pela região e o video abaixo reproduz com muita veracidade o clima da região, o trabalho da colheita e o cuidado com as uvas.

8 comentários em “Um pouco sobre os vinhos da região de Valpolicella: Valpolicella Classico, Ripasso, Amarone e Recioto.”

  1. Ótimo, anotei, quero alugar uma casa nesta região para curtir estas maravilhas.
    Pisani

  2. Além de livros leia revistas sobre vinhos, pois são mais dinâmicas no conteúdo trazem novidades, tendências, opções de compra, fundamentos do vinho e muito mais.

  3. Oi, Alexandre!

    Estou em Verona e acabei de comprar numa enoteca um amarone dellla Valpolicella da Bertani. Só que depois de ler seu post, fiquei com vontade de levar também um Ripasso e um Recioto. Você tem alguma indicação de qual devo comprar? Não queria pagar muito caro por eles, pois gastei bastante com o amarone!!

    Beijo,

  4. Adorei seu post!

    Por situações que ocorrem na vida, iniciei o curso de sommelier, mas tive que mudar de cidade e onde estou não há este curso tão próximo… Enfim, pra resumir sou apaixonada por vinhos e adorei a expressão uma garrafa de vinho fechada é uma garrafa triste. 😀

    Bem como o fato de nos deixar com água na boca para apreciar essas maravilhas Italianas.

    Grande abraço.

    1. Oi Ellen!

      Não desista de estudar o vinho. Leia muitos livros!
      Eles ensinam muito mais que cursos.

      um abs e obrigado pelos comentários!
      Alexandre

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